新着・イベント情報
このページを印刷する
  • 資料請求 大学案内、入試ガイド、募集要項請求等の請求はこちら
  • 受験生の方 入試情報、学生生活について、進路・資格について等
  • 在学生の方 授業関連情報、学生生活情報、証明書、学籍、学生相談室、就職情報等
  • 保証人・卒業生の方 同窓会、証明書申請等
  • 企業・一般の方 求人票の送付について、社会人入試、生涯学習センター等
東北地方太平洋沖地震により被災されたみなさまへの対応

被災された在学生、新入学生ならびにご家族のみなさまへ

学習院大学

このたびの地震により被災されたみなさまには、心よりお見舞いを申し上げます。

学習院大学では、学生のみなさまが学業を継続できるよう、出来得る限りの支援を検討しており、今後次のような特別措置を講じる予定であります。

【主な措置】
 1.納付金(授業料等)の減免措置(全額または半額)
 2.奨学金の緊急貸与
 3.心的ストレスへのケア対応

なお、新年度の各行事への出席について、見通しが立たない状況の方もあろうかと存じます。被災による欠席がみなさまの不利益にならないよう、十分な配慮をいたしますので、ご安心ください。

具体的な手続方法につきましては、あらためてご案内申し上げます。 まずは、この報告がみなさまのご不安の僅かながらのご軽減に繋がればと存じます。