経済学部とは
  • 在学生の方
  • その他

学部長挨拶

学習院大学経済学部のWEBサイトへようこそ!このサイトには、学習院大学経済学部を、より詳しく知って頂くための情報が満載されています。どうぞ興味を持たれたページからお読み頂き、少しでも特長と魅力をご理解頂ければと思います。

経済学部は、経済学科と経営学科の2学科体制、1学年の学生定員は各学科250名、4学年合わせても全体で2000名という規模です。これに対して教員の数はというと、特別客員教授の先生方も含めて41名、これも決して多い人数とは言えません。しかし、中規模ながらも、両学科内での専門領域のバランスも良く、学外でも活躍する優れた先生方が揃った学部だと自負しています。

このサイトでは、そんな経済学部に所属される先生方の紹介ページも含め、教育の特長や学生のキャンパスライフ、キャリア・デザインの取り組みなどが、紹介されています。

経済学部長 青木 幸弘

私自身は経営学科の教員であり、また、マーケティング(中でも消費者行動論)が専門ですが、経済学部には、様々な分野で最先端の研究に挑み、政府や企業とも深い関わりを持った先生方が多数いらっしゃいます。講義や演習(ゼミ)を通して、先生方から多くのことを吸収できることでしょう。教師と学生との間に適度な距離感が保たれているのも、この規模の学部の良さの1つだと思います。

また、都心にありながら緑豊かな「目白の杜」のキャンパスで4年間通して学べることも魅力の1つでしょう。経済学部では、1年次より、入門演習などの少人数教育が用意されており、2年次から4年次まである演習(ゼミ)と合わせて、同じキャンパスで学生間の人間関係を育みながら、自らの興味ある研究テーマに打ち込むことができます。

詳しくは、それぞれの該当ページをご覧頂きたいのですが、少しでも興味・関心をお持ち頂き、経済学部の一員となられることを願っております。

経済学部長 青木 幸弘

• 経済学研究科(大学院)
  • 経営学研究科(大学院)
  • 高校生のためのウェブマガジン