gemについて

GEM概要

経済経営研究所(GEM)は、1985年に経済学部の附置機関として設立されました。活動は、経済学部の専任スタッフが中核となって行っていますが、しばしば、学外の研究者との共同研究も実施しています。GEMは、国内外の研究機関や研究者との交流促進、産業界や官界との接点としての研究活動にも努め、また、内外の研究者を客員研究員として招聘しています。研究成果は、定期的な出版物により発表するほか、セミナーや国際コンファランスを催し、社会への還元にも注力しています。
新しい世紀を迎えて、時代は日本経済に、経済運営から企業経営に至るまで、抜本的変革を求めています。こうした社会の要請に応えるべく、GEMは、これまでの活動に加えて、研究活動の学際化、グローバル化、実用化を目指し、より外部に開かれた研究センターとしつつあります。

組織図