3. 国立国会図書館デジタル化資料送信サービスの利用開始について(4/1~)

• 2014.03.17

国立国会図書館がデジタル化した、絶版などで入手困難な図書、古典籍、雑誌、博士論文など約131万点(平成26年1月時点)の資料を、学習院大学図書館内の特定パソコンから全文閲覧できるサービスを4月より開始します。
国立国会図書館デジタルコレクションで検索した際に、「国立国会図書館/図書館送信限定」のアイコンが付いた資料が対象です。

• 学習院大学所属の教職員(非常勤講師含む)、学部生、院生限定のサービスです。
  • 利用の際は大学図書館2階レファレンス・カウンターへの申請が必要です。
  • 有料でプリントアウトも可能ですが(図書館スタッフによる代行)、著作権法の範囲内でのみ受け付けます。
  • サービスの詳細は国立国会図書館のWebサイト(デジタル化資料送信サービス)をご覧ください。