News&Topics 学習院大学理学部からのニュース (2012/09/20)

学習院一貫教育〜理科研究体験〜

9月4日、南7号館の実験室で、学習院初等科5年生を対象とした「一貫教育〜理 科研究体験」が開催された。

この体験授業は、初等科の児童に理科の面白さを体験してもらうために理学部 が企画し、12年目を迎える。今年は約70名の児童が参加し、科学の世界を楽しんだ。

物理学科では液体窒素を使用した低温での各種実験を、化学科では花火・入浴 剤・ナイロンなど身近なものをつくる実験を、生命科学科では遺伝子DNAや顕微 鏡を使ってプラナリアを観察する実験などを行った。

●「低温の世界の不思議」
南極の氷 超伝導の磁気浮上 すべてが凍る−196℃の液体 液相-気相転移
●「僕も君も化学の魔法使い」
卵を落としても割れない物質 溶液の酸化・還元反応による変色 スーパーボールを作って楽しもう 花火を作ろう