歴史研究部

名称からもお分かりいただけると思いますが、私達は常日頃の活動を歴史の学識を養う事に費やしています。私達は普段不定期で三役等による講義を行ってはいますが、何より皆様に宣伝したいのは、調査旅行についてです。創設以来私達は、京都・鎌倉・日光・川越・横浜・都区内と度重なる調査旅行を実施して来ました。私達は、これらの旅行に於いて、歴史研究をする事を主たる目的をしていますが、それのみならず、郷土の食を楽しんだり、参加者相互の親交が深められるようにしたりする事も大切にしています。

歴史研究部

第二学期に行われる鳳櫻祭に於いては、その旅行で調査した事々をまとめて、展示しています。今まで三回出展し、毎回、総入場者数約千百人の業績を収めています。また、私たちの会は、兼部に関して至って寛容です。運動部との兼部率は約七割に達するほどで、気軽に入れる利点があると思っています。今、或いは、これから中等科になるという皆様には、強く当会をお勧めいたします。