学習院大学図書館

できるぞ!最強のレポート -データベースセミナ-

セミナー 2023.06.02

大学図書館では、データベースセミナーを下記の通り開催します。

前期試験の準備で忙しくなる前に、レポート作成のための信頼できる情報集めの方法を学んで、安心してレポート執筆に臨みましょう!

日にち : 2023年6月14日(水)~ 2023年6月27日(火)
時間  : セミナーにより異なります。下記表を参照下さい。
場所  : 東1号館 大学図書館4階 ワークショップエリア
※申込者数により、セミナールーム等へ開催場所を変更する場合があります。

【メニュー】
A: Wikiだけじゃない!ネット情報の見極め方
ググッた情報は本当に信用できますか?
レポートに適した情報の見極め方を教えます。
B: レポートテーマに合った本を効率よく探そう!【GLIM/OPAC】
レポートテーマに合った本の見つけ方がわからず、困っていませんか?
約200万冊の中から必要な本を見つけるコツ教えます。
C: 本だけじゃない!日本語論文の探し方【CiNii Research】
レポートテーマに関連した論文を見つけることで、自分の主張の論拠をより確かなものにしませんか?
D: 日本語だけじゃない!外国語論文の探し方
【Academic Search Premier】【J-STOR】

日本語論文はあたりまえ、外国語論文も必要な方におすすめです!
E: 効率よく新聞記事を探そう!
【朝日新聞のデータベース・朝日新聞クロスサーチ等】

新聞は紙またはネットニュースだけではありません。
専用サイトから、記事検索をしてみよう!

注意:Eの新聞記事のデータベースのみアクセス数に制限があるため、参加者数により、複数名で1つのPCをご利用いただく状況があります。ご了承下さい。

申込先 : 大学図書館2階総合カウンター
※全て事前申込制・申込締切日は各回前日まで
※メール「0」でも申し込みを受け付けますが、名前・学科・学年・希望するコース・日時を必ずご記入ください。
日程表 : セミナーにより異なります。下記表を参照下さい。
0
※オススメの受講の流れはA → B →( C & D) → Eです。
※昼休み分は実践編(主に演習のみ)です。

☆ポスターはこちら → セミナーポスター