学習院高等科~3つの方針~

学習院学則総記

本院はすべて社会的地位や身分にかかわりなく広く男女学生を教育することを本旨として、教育基本法及び学校教育法に基づいて次の諸学校の学則の定めるところによつてこれらの男女に幼児の保育から大学教育に至る一貫した教養を与え、高潔な人格、確乎とした識見並びに近代人にふさわしい健全で豊かな思想感情を培い、これによつて人類と祖国とに奉仕する人材を育成することを目的とする。

学習院の教育目標

ひろい視野 たくましい創造力 ゆたかな感受性

学習院高等科では、上記の学習院学則総記及び学習院の教育目標に掲げる目的を達成するために、以下の3つの方針を定めています。

3つの方針

1. 育成を目指す資質・能力に関する方針

学習院の教育目標である「ひろい視野」「たくましい創造力」「ゆたかな感受性」に基づき、伝統を現代社会に適した本校ならではのかたちで継承し、自ら判断・行動する力を育みます。

• 「ひろい視野」を支える力として、身近にある多様性に気づき他者の立場を尊重する態度
  • 「たくましい創造力」を支える力として、試行と経験を基に自分なりの工夫と主張を表現する個性
  • 「ゆたかな感受性」を支える力として、新しい知識を柔軟に吸収しさまざまな考えを受け容れる姿勢

2. 教育課程の編成及び実施に関する方針

上記「1.育成を目指す資質・能力に関する方針」に掲げる能力を身につけるため、以下のとおり教育課程を編成し、学習評価を実施します。

• 充実した必修科目により社会で共通に求められる確かな教養を身につけ、多彩な選択科目群により専門性を意識した将来への動機付けとなる学びを実現します。
  • 学級一斉授業と少人数編成授業をバランスよく配置した多面的かつ重層的なアプローチを展開します。
  • 幅広い知識の吸収、内省的な思考、記述と発表による表現活動、これらを効果的に循環させ、自らを高める意欲を育みます。

3. 入学者の受入れに関する方針

上記「1.育成を目指す資質・能力に関する方針」及び「2.教育課程の編成及び実施に関する方針」に基づき、以下のような知識・能力や目的意識・意欲を備えた生徒を受け入れます。

• 学びへの潜在的な意欲と基礎的な表現習慣のある生徒
  • 他者への柔軟性のある生徒
  • 自己の可能性を見出そうとする目的意識のある生徒

ひろい視野 たくましい創造力 ゆたかな感受性 を