最新情報

データベースセミナー(eol、東洋経済DCL)開催のお知らせ

2018.6.5

法経図書センターデータベースセミナーを開催いたします。今年度は、二種類のデータベースを下記の日時で行います。

①オンラインで得られる経済・企業情報の決定版!~東洋経済デジタルコンテンツライブラリー~
東洋経済デジタルコンテンツライブラリーは、東洋経済新報社が発行する雑誌などをパソコンから読むことが出来るデータベースです。 歴史ある本格経済誌である『週刊東洋経済』、国内主要1,000社の個別CSR(企業の社会的責任)情報が掲載されている『CSR企業総覧』、就職に役立つ『会社四季報』、『就職四季報』、『会社四季報 業界地図』など、たくさんの経済・ビジネス・企業情報を得ることができます。

★東洋経済デジタルコンテンツライブラリーはここがすごい!
検索から本文入手まで、パソコン上で完結するため、いつでもどこでも、好きな時に情報が得られます。

②企業の「今」がわかる!~eol有価証券報告書~
eol有価証券報告書は、日本の上場企業を中心とした約4,000社の「有価証券報告書」(企業情報)を入手できるデータベースです。 各企業情報の横断検索、公開項目毎の比較が簡単にできるため、学習・就活目的等の企業研究に役立てることができます。

★eol有価証券報告書でここがわかる!
狙った企業の...直近5年の売上、設立時の事業内容、関連会社、ライバル会社、従業員数、平均年齢、平均勤続年数、平均年間給与、今期の成果、取り組むべき課題、リスク、etc...

【開催概要】
日程:①6月21日(金)16:30~17:45(75分)
           ②6月26日(水)16:30~17:45(75分)
対象:学習院大学の学生、大学院生、教職員
定員:24名(先着順)
会場:法経図書センター5Fセミナールーム
申込:メールまたは法経図書センターカウンターにて受付します。
           ①、②のどちらのセミナーを受講するかお申し出ください(両方でも可)。
           lelibref★gakushuin.ac.jp ★→@

いずれのセミナーも、講師はデータベース提供会社から招いた専門家です。
実際にパソコンを操作しながら学べるセミナーなので分からないことはその場で質問できます。
このチャンスにぜひお申し込みください!