初等科の給食

給食での取り組み

  • 食事を通じて、命を頂くことへの感謝、
    食材を作ったり獲ったりして頂くことへの感謝、
    料理を作っていただくことへの感謝の気持ちを育てます。
  • 好き嫌いをなくし、食事のマナーを身につけるように指導しています。
  • 学年ごとの食堂で、そろって食事をしています。
  • 季節や行事、各国の料理といったテーマのもとに献立を作っています。
  • 栄養のバランスを考えながら、安全な食材を使って調理しています。

給食の特徴

3階の調理室で、野菜を洗い、
出汁を取り、調理しています。

野菜や果物、デザートで季節を
感じることができます。

楽しい行事食や、子どもたちの
リクエストも取り入れています。

作り手の思い

作り手の思い

「おいしかったです」、「ごちそうさまでした」と声をかけてくれる子どもたちに、調理する私たちは、励まされます。家とは違う味や、初めて出合う料理もあるでしょう。
そんな給食を通して、お友だちと一緒に様々な食材や食文化について、興味を持ってほしいと願いつつ、いつも厨房に立っています。

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